CARM

Clássico

ORIGEM

A zona de produção dos azeites CARM, situa-se em pleno coração do Alto Douro, no Douro Superior, berço das melhores vinhas de letra “A” para Vinho do Porto, onde desde o Séc. II AC existem sinais Romanos desta cultura, seguida pelos Árabes entre os Séc. VII e XI.

É nesta zona, mais especificamente em redor da vila de Almendra onde a CARM tem os seus olivais, que se situa uma das zonas de Portugal com mais aptidões naturais para a olivicultura de excelência, graças à natureza dos solos xistosos muito pobres, às exposições dos olivais e ao clima seco, caracterizado diferenças de temperatura notáveis entre o Verão e o Inverno. Os olivais situam-se a altitudes entre os 150 e os 450 mt acima do nível do mar.

Para o azeite CARM Clássico seleccionámos as melhores azeitonas das variedades Cobrançosa, Madural, Negrinha e Verdeal.

OLIVICULTURA TRADICIONAL DURIENSE

Este azeite Clássico da CARM provém de azeitonas de olivais da CARM que não se encontram inseridos na DOP Trás-os-Montes e Alto Douro mas em plena região demarcada do douro para vinhos de mesa e porto bem como de azeitonas compradas a pequenos lavradores no concelho de Vila Nova de Foz Côa sem dimensão para seguirem todas as rigorosas práticas exigidas quer pela AOTAD – Associação dos Olivicultores de Trás-os-Montes e Alto Douro e outras entidades.

Todas as quintas que dão origem à azeitona para a obtenção deste azeite encontram-se dentro da DOP para azeites de Trás-os-Montes e Alto Douro, onde a AOTAD superintende e controla toda a certificação dos azeites de acordo com as normas CEE por painel de provadores certificado.

APANHA E EXTRACÇÃO

A apanha da azeitona é feita por vibração mecânica, sendo a colheita efectuada entre início meados de Novembro até ao Ano Novo, nunca depois.

A extracção é feita a frio em contínuo – decanter ecológico de duas fases.

NOTAS DE PROVA

O aroma é muito limpo e dominado pela azeitona fresca, notas de maçã e alcachofra.O sabor é elegante com um longo final a frutos secos.

Ficha Técnica:

Notas Técnicas

0,2% < Acidez Máxima < 0,4%

Índice de Peróxidos (meq02/kg) ≤ 15

Ceras (mg/kg) < 250

K232 ≤ 2,00

K270 ≤ 0,20

∆K ≤ 0,01

Informação Nutricional

Quantidade/porção 13 ml (1 colher de sopa)% VD (*)
(*) % Valores Diários de referência com numa dieta de 2.000 Kcal ou 8.400 Kj. Os seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades.
Valor Energético 108 kcal = kj 5%
Carboidratos 0 g 0%
Proteínas 0 g 0%
Gorduras totais 12g das quais: 22%
Gorduras saturadas 1,9 g 9%
Gorduras trans 0 g -
Gorduras monoinsaturadas 9,3 g -
Gorduras polininsaturadas 0,8 g -
Colesterol 0 mg 0%
Fibra alimentar 0 g 0%
Sódio 0 g 0%

Clássico